O Chá
Vou contar-vos a história que fala sobre a invenção do chá:
Foi há cerca de 5000 anos, na China, no reinado do Imperador Sheng Nong.
Nesta altura, havia muitas epidemias; este Imperador, preocupado, fez uma lei que consistia em que toda a gente deveria ferver a água antes de a beber.
Certo dia, quando o Imperador passeava pelos seus jardins, pediu aos criados para lhe ferverem água. Enquanto esperava que a água arrefecesse, algumas folhas vindas das árvores caíram dentro do seu copo e a água ficou castanha. O Imperador decidiu provar e ficou surpreendido com o sabor agradável. A partir daí, o Imperador passou a beber chá e deu-o a conhecer ao seu povo.
Benefícios do chá:
· É hidratante: Vários estudos provam que o chá é muito hidratante, vem logo a seguir à água.
· É antioxidante: Combate o envelhecimento. Também previne problemas do coração assim como arterosclerose, enfarte, etc.
· Excitante e Relaxante: De acordo com a nutricionista Helena Cid, o chá contém L-teanina e baixos níveis de cafeína, o que, para além de fazer bem à saúde, ajuda a pessoa a estar “alerta”. Por outro lado, a L-teanina produz efeitos tranquilizantes no cérebro, sem causar sono.
· É anti-infeccioso: Segundo alguns especialistas, o chá combate o vírus da gripe, o herpes simplex e a hepatite crónica.
· É anti-cancerígeno: Os compostos, principalmente do chá verde, têm uma função protectora contra as células tumorais do pulmão e da pele.
· Protege os dentes: O chá contém flúor, que contribui para o endurecimento do esmalte dentário. Por esta razão, os japoneses aconselham os seus filhos a beberem chá depois de comerem doces. No entanto, não deve ser substituído pela pasta dos dentes, uma vez que pode causar manchas nos dentes.
Quanto chá devemos beber?
É aconselhável beber uma ou duas chávenas por dia, ao pequeno-almoço e depois do almoço.
A Função de cada Chá
Alecrim: Aliviar dores de cabeça, fome, sinusite, bronquite, constipações, asma e anemia.
Alfazema/Lavanda: Relaxar
Barbas de milho: Acalmar e melhorar o funcionamento das vias urinárias.
Camomila: Aliviar dores de cabeça, ansiedade, dores musculares e regular os intestinos.
Erva-cidreira: Aliviar: dores de cabeça, febres, gripes, insónias e nervos
Eucalipto: Melhorar o funcionamento das vias respiratórias
Flor-de-laranjeira: Aliviar o stress
Jasmim: Melhorar a digestão. Combater depressões, e pele seca
Perpétuas roxas: Aliviar dores de garganta, rouquidão, laringites e bronquites
Sabias que… o único país europeu produtor de chá é Portugal? É produzido nos Açores e a fábrica chama-se Gorreana. Este é considerado chá biológico, pois o seu fabrico mantém-se sem alteração, há cerca de 250 anos.
Vou contar-vos a história que fala sobre a invenção do chá:
Foi há cerca de 5000 anos, na China, no reinado do Imperador Sheng Nong.
Nesta altura, havia muitas epidemias; este Imperador, preocupado, fez uma lei que consistia em que toda a gente deveria ferver a água antes de a beber.
Certo dia, quando o Imperador passeava pelos seus jardins, pediu aos criados para lhe ferverem água. Enquanto esperava que a água arrefecesse, algumas folhas vindas das árvores caíram dentro do seu copo e a água ficou castanha. O Imperador decidiu provar e ficou surpreendido com o sabor agradável. A partir daí, o Imperador passou a beber chá e deu-o a conhecer ao seu povo.
Benefícios do chá:
· É hidratante: Vários estudos provam que o chá é muito hidratante, vem logo a seguir à água.
· É antioxidante: Combate o envelhecimento. Também previne problemas do coração assim como arterosclerose, enfarte, etc.
· Excitante e Relaxante: De acordo com a nutricionista Helena Cid, o chá contém L-teanina e baixos níveis de cafeína, o que, para além de fazer bem à saúde, ajuda a pessoa a estar “alerta”. Por outro lado, a L-teanina produz efeitos tranquilizantes no cérebro, sem causar sono.
· É anti-infeccioso: Segundo alguns especialistas, o chá combate o vírus da gripe, o herpes simplex e a hepatite crónica.
· É anti-cancerígeno: Os compostos, principalmente do chá verde, têm uma função protectora contra as células tumorais do pulmão e da pele.
· Protege os dentes: O chá contém flúor, que contribui para o endurecimento do esmalte dentário. Por esta razão, os japoneses aconselham os seus filhos a beberem chá depois de comerem doces. No entanto, não deve ser substituído pela pasta dos dentes, uma vez que pode causar manchas nos dentes.
Quanto chá devemos beber?
É aconselhável beber uma ou duas chávenas por dia, ao pequeno-almoço e depois do almoço.
A Função de cada Chá
Alecrim: Aliviar dores de cabeça, fome, sinusite, bronquite, constipações, asma e anemia.
Alfazema/Lavanda: Relaxar
Barbas de milho: Acalmar e melhorar o funcionamento das vias urinárias.
Camomila: Aliviar dores de cabeça, ansiedade, dores musculares e regular os intestinos.
Erva-cidreira: Aliviar: dores de cabeça, febres, gripes, insónias e nervos
Eucalipto: Melhorar o funcionamento das vias respiratórias
Flor-de-laranjeira: Aliviar o stress
Jasmim: Melhorar a digestão. Combater depressões, e pele seca
Perpétuas roxas: Aliviar dores de garganta, rouquidão, laringites e bronquites
Sabias que… o único país europeu produtor de chá é Portugal? É produzido nos Açores e a fábrica chama-se Gorreana. Este é considerado chá biológico, pois o seu fabrico mantém-se sem alteração, há cerca de 250 anos.
Inês
As professoras vão começar a beber chá, especialmente o de flor-de-laranjeira. Adivinhe-se lá porquê...
ResponderEliminarEste trabalho está muito interessante, muito original e completo. Só faltava uma chávena...
ResponderEliminarJá provei muitos chás, mas nunca soube as suas funções
ResponderEliminarRealmente há coisas para tudo.
ResponderEliminarE acho o trabalho da Inês muito interessante!!!!