31 maio 2010

Queijo, queijo, queijo...

Há queijo magro, meio gordo, de leite de cabra, de búfala (estranho, não é?) e de alce, com aromatizantes e especiarias, amarelos e vermelhos... enfim, existem centenas de tipos de queijo, mas já pensaram qual a sua origem e história?
Sabes porque é que o queijo se chama queijo? Se não sabes, eu explico: a palavra queijo deriva da palavra caseus, que significa “fermentar, tornar ácido”.
Não se sabe ao certo quem foi o primeiro povo a ter como fonte de alimentação o queijo, não se sabe se foi a Europa, a Ásia ou o Médio Oriente, mas sabe-se que o queijo já se propagara antes de os romanos construírem o seu Império.
O queijo primitivo era apenas leite coagulado. Os egípcios foram dos primeiros a terem queijo, porque no vale do Rio Nilo existiam férteis pastagens onde se criava o gado. Na Europa, os gregos foram os primeiros a adoptar o queijo feito de leite de cabras e ovelhas nas suas ementas, mas os Romanos é que o divulgaram.
No século XIX este bem alimentar passou a ser uma ordem industrial e a sua produção deixou de ser artesanal. Também foi neste século que o seu fabrico incorporou a
pasteurização.
E assim o queijo foi evoluindo, até conhecermos as inúmeras variedades de queijo que conhecemos hoje!

No Porto, também existe o
Castelo do Queijo, um interessante monumento para visitarem num próximo fim-de-semana ou nas férias que estão quase a chegar!

Sabias que…

…certas ordens religiosas ganharam reputação por causa da qualidade dos seus queijos, por causa das suas fortes regras de higiene em relação à sua produção manual? Por esta razão, o queijo deriva do termo medieval formatium ou “queijo colocado na forma”.

Espero que tenham gostado do trabalho, mas não comam muito queijo, pois não convém esquecerem-se da matéria para os testes…

Ana Sofia

15 comentários:

  1. Rute1/6/10

    Eu também gosto de queijo,mas se abusar depois fico com a minha memória em água!

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  2. João Pedro1/6/10

    Eu também gosto muito de queijo!

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  3. kassandra1/6/10

    então eu nem se fala adoro queijo adoro queijo seja ele magro grodo quero lá saber mas que sou tola por queijo isso é verdade.

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  4. kassandra1/6/10

    Acho que este trabalho está muito giro.
    Talvez um daqueles que me deu mais apetite para comer.

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  5. Rute, é melhor não abusares...

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  6. Rute2/6/10

    É é melhor!

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  7. Inês2/6/10

    Eu não gosto de queijo!

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  8. Ana Sofia3/6/10

    Inês, já provaste todos os tipos de queijo para dizeres que não gostas do queijo? Como disse no meu trabalho existem centenas de tipos...

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  9. Inês6/6/10

    Os queijos têm sempre aquela textura, além disso os queijos não devem ser assim muito diferentes!
    Não gosto e pronto!

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  10. Inês, quando tiver que te dar uma prenda, já sei: um queijinho fresco! Huummmmm.... É tão bom!

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  11. Ana Sofia6/6/10

    Inês, olha que te enganas o queijo de leite de vaca é completamente de queijo fresco, a textura, o sabor, o gosto, não tem nada a ver! E quem diz esta comparação diz mais algumas centenas delas, mais uma vez digo que há centenas de tipos de queijo!

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  12. Inês8/6/10

    Pronto, Sofia!
    Só te peço uma coisa: nunca me dês queijo!!!

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  13. Dany8/6/10

    Tanto Queijo...

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  14. Ana Sofia9/6/10

    Está bem, Inês, só estava a dizer que os queijos são diferentes! Só estava a dar a minha opinião porque já provei vários tipos e gostei mais de uns do que outros. Não te preocupes! Eu não te dou queijo! Mas tu não gostavas do queijo aquecido no pão e com fiambre?

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