Queijo, queijo, queijo...
Há queijo magro, meio gordo, de leite de cabra, de búfala (estranho, não é?) e de alce, com aromatizantes e especiarias, amarelos e vermelhos... enfim, existem centenas de tipos de queijo, mas já pensaram qual a sua origem e história?
Sabes porque é que o queijo se chama queijo? Se não sabes, eu explico: a palavra queijo deriva da palavra caseus, que significa “fermentar, tornar ácido”.
Não se sabe ao certo quem foi o primeiro povo a ter como fonte de alimentação o queijo, não se sabe se foi a Europa, a Ásia ou o Médio Oriente, mas sabe-se que o queijo já se propagara antes de os romanos construírem o seu Império.
O queijo primitivo era apenas leite coagulado. Os egípcios foram dos primeiros a terem queijo, porque no vale do Rio Nilo existiam férteis pastagens onde se criava o gado. Na Europa, os gregos foram os primeiros a adoptar o queijo feito de leite de cabras e ovelhas nas suas ementas, mas os Romanos é que o divulgaram.
No século XIX este bem alimentar passou a ser uma ordem industrial e a sua produção deixou de ser artesanal. Também foi neste século que o seu fabrico incorporou a pasteurização.
E assim o queijo foi evoluindo, até conhecermos as inúmeras variedades de queijo que conhecemos hoje!
No Porto, também existe o Castelo do Queijo, um interessante monumento para visitarem num próximo fim-de-semana ou nas férias que estão quase a chegar!
Sabias que…
Há queijo magro, meio gordo, de leite de cabra, de búfala (estranho, não é?) e de alce, com aromatizantes e especiarias, amarelos e vermelhos... enfim, existem centenas de tipos de queijo, mas já pensaram qual a sua origem e história?
Sabes porque é que o queijo se chama queijo? Se não sabes, eu explico: a palavra queijo deriva da palavra caseus, que significa “fermentar, tornar ácido”.
Não se sabe ao certo quem foi o primeiro povo a ter como fonte de alimentação o queijo, não se sabe se foi a Europa, a Ásia ou o Médio Oriente, mas sabe-se que o queijo já se propagara antes de os romanos construírem o seu Império.
O queijo primitivo era apenas leite coagulado. Os egípcios foram dos primeiros a terem queijo, porque no vale do Rio Nilo existiam férteis pastagens onde se criava o gado. Na Europa, os gregos foram os primeiros a adoptar o queijo feito de leite de cabras e ovelhas nas suas ementas, mas os Romanos é que o divulgaram.
No século XIX este bem alimentar passou a ser uma ordem industrial e a sua produção deixou de ser artesanal. Também foi neste século que o seu fabrico incorporou a pasteurização.
E assim o queijo foi evoluindo, até conhecermos as inúmeras variedades de queijo que conhecemos hoje!
No Porto, também existe o Castelo do Queijo, um interessante monumento para visitarem num próximo fim-de-semana ou nas férias que estão quase a chegar!
Sabias que…
…certas ordens religiosas ganharam reputação por causa da qualidade dos seus queijos, por causa das suas fortes regras de higiene em relação à sua produção manual? Por esta razão, o queijo deriva do termo medieval formatium ou “queijo colocado na forma”.
Espero que tenham gostado do trabalho, mas não comam muito queijo, pois não convém esquecerem-se da matéria para os testes…
Espero que tenham gostado do trabalho, mas não comam muito queijo, pois não convém esquecerem-se da matéria para os testes…
Ana Sofia
Adoro queijo!
ResponderEliminarEu também gosto de queijo,mas se abusar depois fico com a minha memória em água!
ResponderEliminarEu também gosto muito de queijo!
ResponderEliminarentão eu nem se fala adoro queijo adoro queijo seja ele magro grodo quero lá saber mas que sou tola por queijo isso é verdade.
ResponderEliminarAcho que este trabalho está muito giro.
ResponderEliminarTalvez um daqueles que me deu mais apetite para comer.
Rute, é melhor não abusares...
ResponderEliminarÉ é melhor!
ResponderEliminarEu não gosto de queijo!
ResponderEliminarInês, já provaste todos os tipos de queijo para dizeres que não gostas do queijo? Como disse no meu trabalho existem centenas de tipos...
ResponderEliminarOs queijos têm sempre aquela textura, além disso os queijos não devem ser assim muito diferentes!
ResponderEliminarNão gosto e pronto!
Inês, quando tiver que te dar uma prenda, já sei: um queijinho fresco! Huummmmm.... É tão bom!
ResponderEliminarInês, olha que te enganas o queijo de leite de vaca é completamente de queijo fresco, a textura, o sabor, o gosto, não tem nada a ver! E quem diz esta comparação diz mais algumas centenas delas, mais uma vez digo que há centenas de tipos de queijo!
ResponderEliminarPronto, Sofia!
ResponderEliminarSó te peço uma coisa: nunca me dês queijo!!!
Tanto Queijo...
ResponderEliminarEstá bem, Inês, só estava a dizer que os queijos são diferentes! Só estava a dar a minha opinião porque já provei vários tipos e gostei mais de uns do que outros. Não te preocupes! Eu não te dou queijo! Mas tu não gostavas do queijo aquecido no pão e com fiambre?
ResponderEliminar