O Natal está a chegar!
O Natal era um feriado destinado a celebrar o nascimento do Deus Sol no solstício de inverno e adaptado pela Igreja Católica no terceiro século d.C., para permitir a conversão dos povos pagãos sob o domínio do Império Romano, passando a comemorar o nascimento de Jesus de Nazaré.
Receita de Natal:
Ingredientes:
· 30 g. de fermento para pão
· 500 g. de farinha de trigo
· leite q.b.
· 4 ovos
· 200 g. de açucar
· conhaque q.b.
· 150 g. de frutas cristalizadas cortadas e maceradas em conhaque
· 80 g. de nozes e passas
· frutas cristalizadas e nozes para enfeitar
· 2 gemas para pincelar o bolo
· geleia de fruta e açucar em pó para corar
Preparação:
Desfaça o fermento num dl de leite tépido e junte-lhe alguma farinha. Misture bem e deixe em repouso cerca de 2 horas coberto e num lugar abrigado. Dentro de um recipiente vidrado deite os ovos, o açúcar, a manteiga, 1 cálice pequeno de conhaque, o fermento que preparou e bata tudo. Aos poucos, adicione a restante farinha amassando bem, durante cerca de 30 minutos como se fosse pão. Se achar necessário, adicione um pouco de leite. Junte depois as frutas escorridas, as nozes e as passas e misture muito bem. Cubra com um pano branco e outro de lã e deixe levedar num lugar abrigado, de preferência, de um dia para o outro. Divida a massa em duas porções ou prepare um bolo grande. Forme uma ou duas argolas dentro de um tabuleiro untado, colocando no meio uma lata vazia para o bolo não unir. Enfeite com frutas cristalizadas e meias nozes e deixe levedar novamente no tabuleiro por mais duas ou três horas. Pincele com gemas batidas. Leve depois ao forno (já quente) e, de preferência, de lenha. Depois de prontos e ainda quentes, pincele os bolos com geleia de fruta e polvilhe com açúcar em pó.
Cláudia Moreira
16 dezembro 2011
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